Написать руководству

Свои предложения или жалобы Вы можете отправить руководству.

Ваше имя
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*

 

* — Поля, обязательные для заполнения

ПОРТФОЛИО

Управление цветом

Управление цветом

Для печати изображений и цветового оформления вообще существует определенная система управления цветом. Ее можно разделить на три основные этапа:

  • Калибровка — это процесс настройки устройства до необходимого уровня с целью правильной передачи цвета.
  • Снятие параметров — определение цветового диапазона конкретного устройства. Снятие параметров производится с помощью спектрофотометра. Он оценивает цветовые шаблоны и помогает создать соответствующие цветовые профили.
  • Конверсия (подгон отображения цветов) — преобразование цветового диапазона одного устройства в цветовой диапазон другого для синхронизации их работы. В результате оба устройства воспроизводят одинаковую гамму цветов.

Для цветового менеджмента существует огромное количество программного обеспечения от различных производителей. Основной программной утилитой, применяемой в управлении цветом, является программное обеспечение ColorSync (Apple). Это бесплатное приложение к пакету операционной системы Macintosh. Все стандартные программы просмотра (Adobe, Quark и др.) совместимы с ней. В пакет Microsoft Windows для управления цветом входит программа ICM2.

Что касается техники и устройств, используемых в цветовом менеджменте, тут можно назвать сканеры, принтеры, мониторы. В связи с тем, что цветовой диапазон мониторов наиболее непостоянен, требуется постоянная калибровка и отслеживание совпадения параметров, для чего лучше всего применять специальный калибровочный инструмент колориметр в сочетании с программным обеспечением для калибровки.

В работе с принтерами также существуют свои сложности. На получаемый цвет влияет количество и сорт бумаги, отделочные материалы, даже общее количество краски в принтере. Причем в разное время суток и при разном освещении, пигменты печатной краски могут смотреться абсолютно по-разному. Чтобы сопоставить напечатанный цвет с шаблоном. Лучше всего использовать специальную кабину для просмотра цветов.

Чтобы воспроизвести или подготовить полноцветное изображение к печати с использованием четырёх основных цветов, изображение должно быть разделено на отдельные субтрактивные компоненты первичных цветов. Существует несколько способов цветоделения. фотографическое, непрямое фотографическое и электронное цветоделение.

Для печати изображений также производится совмещение цветов — накладка цветоделений друг на друга. Чтобы совмещение было четким, без пробелов между элементами изображения, необходимо контролировать наложение негативов, изготовление печатных форм и параметры бумаги. Бывает, бумага деформируется, когда поглощает влагу при прохождении через печатный аппарат.

Если проблемы с совпадением цветов все же появились, может помочь «Треппинг» — захват краски. В треппинге используется возможность одной краски постепенно переходить в другую, удаляя пробелы между цветами.

При необходимости (в зависимости от печатного оборудования) используется дитеринг — псевдосмешение цветов. С его помощью симулируются цвета 24-битного изображения, которое невозможно передать при суженной цветовой палитре 8,16-битной системы.

Современная полиграфия все чаще использует для создания изображений высокоточную полноцветную печать. Этот метод предполагает использование дополнительных печатных красок для более яркого и чёткого изображения. Существуют разные виды высокоточной печати, но все они основаны на четырёхцветной схеме с добавлением дополнительных цветов, чтобы расширить цветовую гамму.

Важно учитывать, что процесс высокоточной печати требует применения печатной машины, оснащённой пятью и более печатными секциями. К тому же высокоточная печать занимает больше времени из-за длительной допечатной обработки, а значит, увеличивается и стоимость. Цифровая печать высокоточных изображений может быть дешевле, чем традиционная, но целесообразность применения цифровых технологий зависит от необходимого качества.


Возврат к списку