Написать руководству

Свои предложения или жалобы Вы можете отправить руководству.

Ваше имя
Ваш e-mail*
Ваш вопрос*

 

* — Поля, обязательные для заполнения

ПОРТФОЛИО

Печать на ткани: обзор технологий

Печать на ткани: обзор технологий

Создание узора или рисунка на ткани известно с незапамятных времен. Однако сегодня спектр технологий и способов изготовления ярких, привлекательных текстильных изделий постоянно расширяется благодаря развитию технических средств. В этой статье описаны основные технологии печати на ткани и специфика их применения.

Трансфер или термопечать

Трансферная печать — это печать с использованием промежуточного носителя. Сначала на бумагу или пленку наносится изображение. Затем это изображение под термопрессом переносят на ткань. При печати многоцветного изображения процесс повторяется для каждого цвета. Из-за термической обработки эту технологию называют термопечатью или термоаппликацией.

Технология термопереноса используется для нанесения изображений на ткань или на готовые текстильные изделия: футболки, панамы, органайзеры, зонты, сумки и т.д. Термоперенос подходит для небольших тиражей. Он позволяет нанести практически любое изображение, будь то элементарный рисунок или фотография. Но наряду с достоинствами имеются и недостатки.

Изображение нанесенное с помощью термопечати не очень устойчиво к внешним воздействиям. Если такое изделие стирать или гладить, его существование продлить недолго. Это не очень стойкая технология, это сувенирные изделия в прямом смысле. Конечно, их можно носить, стирать и гладить, но очень непродолжительное время. Трансферный слой (особенно на бумажной основе) облетает и выцветает. Пленка держится намного лучше, но подходит лишь для печати графических изображений. Таким образом, термопечать подходит, если нужно изготовить что-то быстро, недорого и небольшим тиражом.

Шелкография (трафаретная печать)

Суть шелкографской печати — в нанесении вязкой краски путем продавливания ее сквозь трафарет. Для разных видов ткани используются свои красители (пластизоливые, вспенивающиеся и т.д.). Эта технология всегда предлагает огромный выбор эффектов отделки:

  • шелкография флуоресцентными красками
  • шелкография под золото и серебро;
  • шелкография с эффектами объёмного флока или замши;
  • шелкография светоотражающими и светонакапливающими красками;
  • шелкография глиттерами;
  • 3D печать и др.

Шелкография очень надежна и долговечна. При этом она стоит относительно недорого. Это среднетиражная печать, с оптимальным заказом от 50 штук. Однако количество изделий может доходить до нескольких тысяч. Чем больше тираж, тем ниже будет цена одного изделия.

Сублимация или трафаретный трансфер

Эта технология сочетает принципы трансферной и трафаретной печати. Трафаретный трансфер использует способность красителей при нагревании переходить из твёрдого состояния прямо в газообразное, минуя жидкую фазу. Трансфер печатается особыми сублимационными красками, плотно прижимается прессом и нагревается до температуры, при которой происходит переход краски на волокна ткани. Сублимационная печать позволяет получать яркие фотографические изображения высокого качества.

Можно добавить, что именно с помощью этой технологии печатаются изображения на флагах, вымпелах, рекламных растяжках и спортивной одежде.

Сублимационная печать на ткани — это супер-прочность: ткань с изображением можно стирать, гладить, носить в солнце и в дождь — краска будет держаться отлично. Но есть одно важное ограничение — подобная технология работает только с синтетическими тканями и полимерными материалами. Кроме того высокое качество такой печать стоит довольно дорого и требует времени на изготовление.

Вышивка

Машинная вышивка является одним из самых эффектных способов нанесения логотипа и любого другого любого изображения на ткань. Вышивка подходит практически для всех тканей, имеет более дорогой и солидный вид.

Батик

Батик — это ручная роспись, которая предполагает трудоемкий процесс подготовки и росписи ткани художником. Стоимость у такого изделия — соответствующая. Сегодня батик используется в основном для оформления дорогих малотиражных изделий, например, персональных VIP-сувениров (шелковых шарфов, платков и т.д.).

Кроме основных технологий также используются новые технологии печати: цифровая печать бабл-джет, вакуумная печать и др. Иногда метод подбирается под конкретную ткань, а иногда ткань выбирают в соответствии с технологией. Наши специалисты подходят к каждому проекту отдельно, чтобы результатом остались довольны и мы и наши клиенты.


Возврат к списку